?

Log in

No account? Create an account
Снова в путь снаряжать корабли...
История пациентки №8 - Красотки и ее Черного Принца.  
17th-Jul-2016 03:07 am
сны
Отчет персонажный, написан, скорее, для себя, но выкладываю в общий доступ для тех, кому интересна история про разных принцев, принцесс и заколдованную башню. Рефреном звучит песня из мюзикла "Элизабет" - Kein Kommen ohne Gehen. Она была мной переосмыслена в отношении персонажа, и кем для нее стал Черный принц, можно узнать в эпилоге:)

Kein kommen ohne gehen
kein Leuchten ohne Nacht
Ohne Enttäuschung kein verstehen

В белой Башне Дураков жила-была сумасшедшая принцесса. Правда, их оказалось две, но это уже немного другая история. Эта сказка посвящена Спящей Красавице. Впрочем, там, в башне, ее называли более кратким именем - Красотка.
Эта сказка обо мне.




Сегодня я проснулась после очередной медикаментозной комы. Последний мой приступ случился из-за того, что они забрали Принца. Моего Прекрасного и чудесного Принца, который жил у нас целый месяц, никогда не снимал маску, слушал Вагнера и рассказывал мне про свой замок на Лебединой скале. Теперь в его палате поселилась Принцесса. По-моему, это какое-то издевательство.
Кроме того, я плохо себя чувствую. Врачи не говорят прямо, но и так ясно, что происходит. Доза снотворного была слишком большой. Мне намекают, что следующая порция привычного лекарства станет для меня последней.
Что ж, закономерный итог, тем более, что и Прекрасного принца увели люди в черных мундирах, и некому спасти меня. Кажется, скоро со мной будет покончено.
Даже доктор Крепелин куда-то уехал. Вероятно, лечиться после эксперимента, во время которого мы оба сильно пострадали. Я верю, что он вернется. Мой доктор всегда возвращается.

А пока я просто стараюсь держать себя в руках и не волноваться. Спокойные будни в больнице вполне к тому располагают - арт-терапия, чтение газет, письма-письма-письма, белый карандаш Ундины, выписка Умника, сумасшедшие чаепития, поход в синема, где показывают отвратительную пародию на Наррентурм, экскурсии - я веселюсь, хотя в тенях мне часто мерещится чудовище - Черный Принц. Он пугает меня до судорог, до боли в висках.
А вот смерти я не боюсь. Уж точно не в Наррентурме - здесь за одним столом сидят и пьют чай идеальные убийцы, маньяки и злодеи.
Только избранное общество Века Разума.

Неудивительно, что нас желает посетить Ее Величество, одна из попечителей нашего милого заведения. Все выстраиваются в ряд, чтобы получить из рук императрицы свою конфету.
В моей руке смешная пирамидка в цветной упаковке. Ее Величество спешно покидает комнату. Я чувствую, что у меня почему-то дрожат руки. Уродливая, мерзкая черная лапа хватает меня за сердце, знакомые симптомы сменяют друг друга. Я плохо понимаю, что происходит, но я ОЧЕНЬ ХОЧУ КОГО-НИБУДЬ УБИТЬ
Прихожу в себя в смирительной рубашке на полу столовой. Добрый доктор предлагает мне чашку чая.

Я очень хочу сбежать от своих теней. Мой склад необходимых для побега вещей закопан за карцером (ох, тут я была не слишком оригинальна). Что-то выиграла на спор, что-то выпросила просто так, что-то... а что-то я забрала при помощи своих странных способностей. Потому что я могу читать и мысли и убеждать людей делать кое-какие мелочи для меня.

Поэтому, когда госпожа главный врач говорит, что на бал-маскарад в Оперу пойдет Принцесса как самая послушная, я иду к ней в кабинет. Я решила, что стоит попробовать уговорить просто так, а если не получится... тогда мы, возможно, пообщаемся немного по-другому. Просто я очень хочу снова увидеть ее. Императрицу.

Дальше начинается совсем другая история.
Скучный и неинтересный бал, уютные комнаты под прозрачной крышей дворца, стол, заставленный сладостями, Ее Величество, рука Его Величества совсем рядом, на подлокотнике соседнего кресла, фантики от конфет в сумке. Я рассказываю о нашей жизни в больнице. Стараюсь выбрать самое забавное, но, правда, у меня не получается развеселить августейшую чету. Вместо этого я слышу такое странное "Я не отпущу ее".
Я не понимаю, что происходит, но мне кажется, что происходит что-то очень хорошее.
Меня провожают до больницы. Это не первая и далеко не последняя прогулка в компании Ее Величества и ее первой фрейлины.
В какой-то момент я не выдерживаю. Мне ужасно стыдно от того, что Ее Величество видит меня в этой отвратительной маске и пижаме. Это напоминает мне о том, кто всегда стоит за моим плечом...
Я вырываюсь из рук, которые держат меня, мне плохо, я хочу сбежать от всего мира, но для этого мне НУЖНО СБЕЖАТЬ, МНЕ НИКТО НЕ НУЖЕН, ОТПУСТИТЕ МЕНЯ, Я СКАЗАЛА, ОТПУСТИТЕ МЕНЯ

Снова смирительная рубашка. Мне невыносимо больно, ведь она видела меня такой, отвратительной и злобной, не похожей на хорошую девочку, которой я всегда так отчаянно старалась быть. Я всегда хотела быть милой и доброй Красавицей.
Ко мне подходит мой врач.
"Она больше не придет ко мне", - говорю я и плачу, потому что не знаю, как это пережить.
Я, правда, просто не знаю.
Незадолго до этого госпожа Батори подарила мне кулон с птицами, которые вылетели из клетки.
И я беру себе новое прозвище. Теперь я Птица. И я очень хочу улететь, чтобы раствориться в небе и исчезнуть навсегда.

Но она возвращается. И не одна. Меня снова забирают во дворец. Там, в Хофбурге, все совершенно безумно, какие-то традиции, непонятные порядки, все рассуждают о войне, выдают замуж Ее Высочество, но мне хорошо и спокойно. Главное, я рядом с Его и Ее Величествами.

Все очень стараются мне помочь. Лучшие умы Европы бьются над загадкой моей болезни, пока доктор Эмиль испытывает на себе лекарства в поисках эликсира, который излечит меня раз и навсегда.
В ход идет все - диагностика в лабораториях ученых, "вампиры", гипноз, краткий визит к доктору Фрейду, обследования в присутствии августейших членов российской и британской монархической семьи. Дамы Сваровски, госпожа Гримм и многие другие прикладывают все усилия для решения проблемы.
Почти случайно я узнаю правду, которую я долго и упорно старалась не замечать.
Итак, на самом деле я не Красотка. И даже не Птица. Меня зовут София-Фредерика, и я дочь императора Франца-Иосифа и прекрасной Сисси.


Наконец, мой дорогой доктор Эмиль дает мне долгожданное "лекарство".
Два часа ужаса и кошмара для Софии-Фредерики, Красотки и Птицы в одном лице, два часа счастья и блаженства для Тени, темной стороны, которая всегда жила в этом теле и мечтала освободиться. Нет никаких припадков, мир раскрашен только в черное, белое и алое.
Хочется жить и делать все, что душе угодно. Если у Тени есть эта самая душа.

А потом возвращается София, для которой все это было похожим на страшный сон, когда хочешь проснуться, но не можешь. И приходит осознание - это не выход.
Тогда я принимаю тяжелое решение - мне необходимо вернуться обратно в больницу. Я опасна. Я отвратительна. Я не имею права занимать какое-либо место в этом прекрасном мире - и тем более, место возле своих чудесных родителей. Я прихожу во дворец и говорю много такого, от чего мое бедное больное сердце обливается кровью, но это, правда, единственное решение, которое я вижу в окружающем меня мраке.
Если эта сказка на самом деле про Красавицу и Чудовище, то Чудовищу место в башне. Вместе с Красавицей.

И все-таки даже в самой страшной мгле можно найти дорогу к свету, если есть те, кто готов сопровождать тебя в этом мраке.
В ходе обсуждения, когда становится ясно, что ни ученые, ни кто-либо еще не способны мне помочь, меня спасают совершенно неожиданные для меня вещи.
Часовня на Кладбище Безымянных. Мы с доктором Фрейдом сидим на шатких лавочках, слушаем, как брат Габриэль, который всегда казался мне забавным дополнением Наррентурма, говорит такие правильные вещи. О том, что Он, Господь, любит всех нас одинаково. И плохих, и хороших, и праведников, и грешников.
Значит, он любит даже Тень? Даже такую часть меня, которую я в себе ненавижу?
И мои родители тоже любят меня.
Значит, я все-таки имею право на то, чтобы жить и быть счастливой? Правда?
Я исповедуюсь капеллану и чувствую, что впервые за долгие годы душе моей, пусть даже ненадолго, стало легко и спокойно.

Урок психоанализа от доктора Фрейда. Моя болезнь, изображенная в виде четкой схемы, выглядит уже не так пугающе. Всего лишь научная задача, которую было бы интересно решить. Например, в рамках обучения.
Итак, я становлюсь его ученицей и пациенткой Зигмунда Фрейда, о чем спешу сообщить родителям.
Время не самое подходящее, война с Англией, но мне кажется, что это важно.
И это действительно важно.
Спасибо родителям, они тоже это поняли. Я понимаю, что все правильно.

Но совсем счастливых концов, видимо, не бывает. Вот за стеной солдаты объявляют о снятии с себя присяги. Мы сидим с дамами в комнатах императрицы и слушаем, как по очереди они сообщают о своем уходе, и мне невыносимо слушать это там же, где я еще совсем недавно наблюдала парад, на котором Его Величество награждал героев, и каждый из них, награжденных, был рад принять орден из рук императора. И там сейчас мой брат, Рудольф, и от этого только хуже.

Я вижу, как империя рассыпается на моих глазах, и отчасти это моя вина. Еще недавно я бы сошла с ума от такой мысли, но сегодня я просто говорю себе "Значит, так надо".

А я постараюсь возместить все плохое, что причинила этой стране. Впереди столько дел - нужно заняться Наррентурмом, найти возможность помочь приюту, занять свое место и сделать столько, сколько получится.

Мне не страшно. Потому что я не одна. Рядом мои чудесные и безумные друзья из Наррентурма, рядом моя семья.

И я никогда не останусь одна. Потому что со мной всегда моя дорогая Тень. Мой Черный Принц, который хотел, чтобы я его узнала и полюбила, который должен был прервать мой зачарованный сон, все это время был совсем рядом. Внутри меня.



Seit dem einen augenblick
als ich mich selbst vergaß
hab ich den wunsch dir nah zu bleiben
statt meinen Auftrag schweigen zu durchführen
will ich geliebt sein
und deine wärme in mir spüren

Denn ich will das du mich liebst
und dich zu mir bekehrst
BIST DAHIN WARTE ICH ........
Ich will dich erst wenn du mich willst
erst wenn du mich erkennst
Soll deine Seele mich Berühren


Перевод песни (очень примерный)

Черный Принц:
Нельзя прийти и остаться,
Не бывает света без тьмы,
Без разочарования не будет места пониманию

Тени, что вокруг блуждают,
Созданы незримой силой
Навеки и исчезли

Но в то мгновение,
Когда твой взгляд встретился с моим,
Из тоски родилось осознание.
В тот самый миг,
Когда твои чувства коснулись меня
Догадка внезапно стала правдой.

Вместо того, чтобы руководить тобой и отпраздновать победу,
Я хочу, чтобы ты меня любила,
Чтобы связать наши надежды.
Я хочу, чтобы ты меня желала,
Чтобы обратилась ко мне
И нашла во мне свою мечту.

С тех пор как миг один
Во мне обернулся твоим взглядом,
Мной овладели чувства.

С того единственного мига,
Когда я сам себя забыл,
Желание во мне живет к тебе поближе быть,
Вместо того, чтоб назначение мое в молчаньи исполнять.
Любимым быть хочу
И ощущать твое тепло во мне.

Ведь я хочу, чтоб ты меня любила
И чтобы обратилась ты ко мне.
До тех пор жду я…

Ты должна стать моей только тогда,
Когда сама меня захочешь,
Когда узнаешь меня.
И наши души должны соприкоснуться.
Comments 
17th-Jul-2016 07:42 am (UTC)
Как персонаж с историей, тоже завязанной на детях, я очень сочувствовала Сисси и понимала всю чудовищность ситуации - ведь если бы тебя признали сумасшедшей, там еще было все завязано на закон о наследовании, и в этом случае ни один из их детей не имел права на трон :(
И блин, врагу не пожелаешь выбора - отказаться ли от одного ребенка во имя счастья остальных.
17th-Jul-2016 08:21 am (UTC)
К счастью или несчастью, они сделали свой выбор)
Правда, в какой-то момент у Софии появилась идея объявить себя самозванкой. По-моему, как раз тогда, когда она решила навсегда вернуться в Наррентурм.
Элизабет, конечно, была против, но все-таки была мысль обратиться к Батори, чтобы та сказала, например, что давным-давно подменила умершую Софию другой девочкой.
Но тут Батори убили...

Edited at 2016-07-17 08:21 am (UTC)
17th-Jul-2016 11:09 am (UTC)
Это правда, сделали, и я их очень уважаю за это.
Вот, например, граф Хотек фон Хотков тоже сделал - но для его дочери Фредерики его выбор оказался куда как более болезненным.
На самом деле я думаю, что если бы вопрос встал про наследование, императорская чета что-то обязательно придумала бы.
Елизавета же тебе несколько раз сказала, что она тебя не бросит. Это дорогого стоит.
17th-Jul-2016 11:35 am (UTC)
Собственно, вопрос про наследование встал во всей красе) Однако, как мне известно, император договорился с братом, что пока трон его, а после смерти Франца-Иосифа перейдет к Карлу Людвигу.
Рудольф, конечно, лишился права наследования, но он и так сложил с себя присягу и ушел на Балканы.
И корона Венгрии перешла Ее Величеству. Это все, что я знаю.

В тот день я уже понимала, что меня не бросят, все так. От этого было и хорошо, и ужасно больно. Я многое из того, что было в Хофбурге, оставила в отчете "за кадром", потому что написать об этом сложно, но мне кажется, все причастные и так этого не забудут.
Мне вот точно не удастся)

Edited at 2016-07-17 11:35 am (UTC)
17th-Jul-2016 12:46 pm (UTC)
Да, я знаю, что встал. Просто Карл Людвиг, на взгляд Надежды Дмитриевны, был не лучшим вариантом правителя. Но да, при условии того, что Рудольф ушел на Балканы.... в общем, очень, очень тяжелая ситуация.
Меня до сих пор до глубины души трогают воспоминания о том "консилиуме" из лучших умов Австро-Венгрии, который для тебя устроила Елизавета.
17th-Jul-2016 05:31 pm (UTC)
Ой да) Я очень переживала, что в это играет столько людей, а результата как такового нет.
Но все-таки консилиум меня спас. Там действительно был очень хороший финал лечения - и темная пустая церковь, брат Габриэль говорит, а Фрейд кивает, что да, это совсем как психоанализ, только с другой точки зрения.
И урок, на котором я увидела не только проблемы персонажа, но и отметила некоторые важные моменты для себя как для игрока)
Затем я пришла во дворец и рассказала обо всем Францу-Иосифу.
17th-Jul-2016 03:52 pm (UTC)
Ох! Какая история! Хочу говорить про нее с тобой и поскорее. :-)
Самый интересный вопрос: а до игры ты знала, кто родители твоего персонажа?

И мюзикл про Сисси очень хочу посмотреть. Мы тут с Майвэ как раз перед тем, как все уехали на Стимпанк, смотрели австрийскую постановку "Ребекки", а тут твои записи про Элизабет. Оказывается, это не просто совпадение было. :-)
17th-Jul-2016 05:34 pm (UTC)
Нет, не знала, в этом, пожалуй, особая магия:)
Было понятно по загрузу, что, скорее всего, будет какая-то история с прошлым и родственниками (в частности, упоминалась дама, которая приходила очень давно навещать Красотку), но я как-то совсем не рассчитывала на подобное развитие сюжета.
Мюзикл хороший, по крайней мере, я люблю финал))
This page was loaded Sep 26th 2018, 3:03 pm GMT.