?

Log in

No account? Create an account
Снова в путь снаряжать корабли...
"Большая игра" в том виде, в котором в нее сыграла Катажина Гребай 
14th-Aug-2014 01:32 am

Начну нетрадиционно, а именно с морали: "Не стоит ездить на две игры подряд, особенно если предполагается, что это хорошие игры".


Однако ж, несмотря на усталость и невероятную лень, которые навалились на меня поначалу, хочется верить, что в целом, мне удалось справиться с Катажиной и привнести хотя бы немного порядка в суровую темерскую действительность.

Итак, госпожа Гребай начала свой первый вечер в Темерии с выступления бродячего театра и трогательного момента встречи с двоюродной сестрой, переписка с которой составила немалую часть моей личной игры.

Письма от Софи Гребай, бережно хранимые Катажиной (в сокращенном варианте, ибо очень уж длинны :))

1) "Здравствуй, дорогая Кася.
У меня все хорошо. Мы сейчас на постоялом дворе в Редании. Здесь хорошо. Я познакомилась с такими чудесными людьми, ты даже не представляешь. Они такие добрые и веселые. Взяли меня с собой. Я теперь играю в театре, как настоящая актриса, представляешь. И мне хлопают. Иногда, правда. Но Морис, это наш хозяин, говорит что у меня талант и обо мне узнают. Представляешь, все будут тебя спрашивать, а не родственница ли ты великой Софи Гребай. Вот будет здорово. Но пока у нас не очень получается, потому что денег нет. Приходится играть перед всякой сволочью, так Морис говорит, но они ничего не понимает в искусстве, поэтому платят мало, а иногда огрызки в нас кидают. Это не очень приятно. Он вообще очень хороший, Морис, совсем не старый, постоянно обнимает меня, целует, говорит, что я красавица. Но только пьяный почти всегда, но это он нервничает, пьет от несчастий. Все у нас пьют ну и я, мерзко конечно, но говорят, все настоящие актеры должны пить, для куража. Ничего привыкну.

Передаю письмо с девушкой она идет в храм Милиетле. Покорми ее, пожалуйста.
Обнимаю тебя моя милая Кася. Скоро ты обо мне услышишь."

2) О захвате Вердена Нильфгаардом:

"Здравствуй, дорогая Касенька. У нас в Вердене все хорошо, все смеются. Вчера нас захватил Нильфгаард, но это было довольно мило, они все в шлемах, а один с плеткой, Мартин наш все им восхищался. Ты же знаешь, он любит мальчиков. Они, нильфгаардцы, сказали, что освободили нас от узурпаторов и что мы их друзья. Ну, дружить мы всегда готовы..."

3)Про войска


"Привет, моя милая Касенька, у нас сегодня в Вердене праздник Конопельки, жгут чучело и смеются. К нам сегодня приходили три войска и все проходили мимо. У нас даже ворот нет. Проходят мимо, даже не задерживаются.

Надо сказать, что ради Софи Катажина в пору военного похода темерцев для освобождения захваченного Вердена набралась смелости и поперлась поперед войска поспешила в Верден, чтобы предупредить сестренку и при необходимости защитить ее от воинственных темерцев. К счастью, театр успел покинуть город, и весь ущерб, нанесенный семье Гребай, ограничился недоеденным борщом, когда ретивые темерцы выдворили недовольную Катажину из трактира. Зато "захват" Вердена оставил неизгладимое впечатление, как и покойный король у дороги. "Случайно получилось," - пожали плечами Синие полоски.

И исключительно в ответ на приглашение Софи бедной Касе пришлось темной ночью пробираться в Верден на карнавал. Первая попытка в сопровождении барона Обри закончилась нахождением полубессознательного тела герцога Эреварда, ставшего жертвой разбойников. Раненый был доставлен в храм, после чего разумная Катажина решила не рисковать попусту, а вернуться в родную Вызиму, однако встреченное по дороге семейство низушков, направлявшееся в Верден, заставило ее поменять свое решение.

И не зря. Оказавшись в кутерьме хоровода, Катажина почувствовала в левой ладони тепло родной руки - о чудо, слева от нее, скрытая полумаской, отплясывает Софи! Магия той ночи позволила сестрам найти друг друга в разномастной толпе гостей праздника.

Дорога на карнавал запомнилась еще и славной битвой бардов на постоялом дворе. Сражались Темерия и Редания, победила, как это редко бывает, дружба, и да, господа менестрели, вы были прекрасны )) Да и вообще идея с постоялыми дворами - одна из безоговорочно удачных идей игры. Ведь действительно именно там могли собраться в один прекрасный момент и король со свитой, и военный отряд, и крестьяне из глухой деревни, и залетный бард.

Из местного, вызимского:

Вызима - это наше все. Духовные скрепы и прочее, и прочее. Безумная архитектура, вой по ночам, куртуазия и благородство, толерантность и патриотизм. Беспощадное очарование королевской семьи, уют и деловитость кофейни, какие-то местные склоки, скандалы, которые я, несмотря на старание, так и не смогла довести до точки кипения, а ведь мне, как игроку, очень хотелось хоть какой-нибудь погром или хотя бы погромчик... Семейные тяжбы Лионкуров, конкуренция Венделина и лекарки из Нижнего Города так и не вылились во что-то серьезное, хотя я честно старалась при случае передавать все оскорбления и клевету противоположной стороне. Ну и с махакамским банком тоже все залипло, а жаль. Дипломатия сработала слишком хорошо, и черновики судебных исков так и не пригодились.

Очень порадовал Час ремесла. Один из немногих моментов, действительно объединявших горожан. И даже последний на игре Час был проведен нами с должным старанием и усердием.

Катажина весьма строго относилась к своим обязанностям. Искренне надеюсь, что все, кто имел дело с магистратом Вызимы, остались довольны процессом рассмотрения их просьб, вопросов, выплатой зарплаты и пр. Я лично была довольна своей заплатой, спасибо ипату, который повысил Катажину до своего заместителя и исполняющей обязанности ипата в отсутствие самого Велерада, чем Кася, собственно, и занималась почти всю субботу. Ну и еще немного пришлось поучаствовать в истории с "обострением болезни" принцессы Адды и в судьбе бардов, хотя и очень опосредованно )

Отдельное спасибо кофейне и всем, кто в последнюю ночь там присутствовал - ради таких моментов определенно стоит ехать за тысячи километров) Ну и, конечно, надолго запомнится ночь у крепостной стены в компании королевы, ее верных подданных, нильфгаардского архитектора и темерского менестреля. В общем, прекрасный полигон, прекрасные люди, отличная игра.

Из минусов:

Мне не хватило начального загруза. Где-то тут был косяк, вероятно, даже мой, хотя грех жаловаться - обычно-то я их игнорирую, да и тут было немного не до того. Однако все-таки хотелось бы это отметить.

На совести повис долг таверне Новиграда. Пани Бригитта, я искренне пыталась отправить 5 медяков почтой, но почта на тот момент уже не работала, так как Вызима была на военном положении. Очень вкусные у вас были оладушки!

Ах да, меня опять не убили. Хоть раз бы умереть на игре, но нет же...))

Comments 
14th-Aug-2014 05:03 am (UTC)
Милейший отчет, так приятно читать было.
14th-Aug-2014 05:41 am (UTC)
Браво!!!
This page was loaded Aug 21st 2018, 4:16 pm GMT.